Горбунов Елевферий

«Детство, пропахшее порохом…»

Что мы с семьей смогли найти про моего прапрадедушку: Горбунова Елевферия Еремеевича – капитан I ранга (1894-1957гг).

Мой прапрадедушка Горбунов Елевферий Еремеевич родился в 1894 году. Свердловская обл., Шамарский район, дер. Игнатичи. Русский. Из крестьян. Средний сын крестьянина Горбунова Еремея Дементича. Мать – Степанида, урожденная Телепова. Братья: старший – Фотей, младший – Влас; сестра – Паруша.

Образование общегражданское:

1905 г. – земская двухклассная школа;

Средняя школа – в процессе обучения на Курсах Командного Состава Флота, 1920 г.;

Призван во флот 19-ти лет в 1913 году.

Образование военное:

С 1913 по призыву служил в Учебно-Артиллерийском Отряде в г. Кронштадте в должности указателя (инструктора-преподавателя). Получил унтер-офицерское звание. После Февральской революции 1917 г. изъявил желание остаться на сверхсрочную службу в Российском флоте. Периодически исполнял обязанности ротного командира. Был Заместителем председателя судового комитета на учебном судне «Аргунь».

Октябрь 1917 – Во время Октябрьского переворота командирован судовым комитетом вместе с отрядом моряков с учебного судна «Аргунь» в Петроград. Несли караулы и патрулировали по городу. Пресекали мародерство и контрреволюционные выступления. (Зимний дворец не штурмовали и из пушки не стреляли).

В октябре 1918 года поступил на Курсы Командного Состава Флота слушателем в артиллерийский класс (позднее Курсы преобразованы в Военно-Морское училище им. Фрунзе). Во время учебы на Курсах привлекался на фронт с отрядом курсантов на борьбу с Юденичем.

Июнь 1919 года – назначен помощником командира батареи на форт «Обручев» (во время восстания на фортах «Красная горка» и «Серая Лошадь» и попыток английской интервенции).

Декабрь 1923 – Февраль 1925 слушатель артиллерийского класса Высших специальных курсов командного состава флота (СКУКС), по окончанию присвоено звание Артиллериста командного состава РККФ».

(Примечание: аналогичные спец. курсы СКУКС, но только кавалерийские, примерно в этот же период заканчивали будущие маршалы – Жуков, Рокоссовский, Тюленев и другие).

Октябрь 1929 — Откомандирован в распоряжение Балтийского Флотского Экипажа на обучение молодого пополнения.

Январь 1930 – назначен Командиром канонерской лодки «Красное Знамя».

(Примечание: прапрадед любил этот корабль, знал все его особенности, участвовал в его перевооружении, пристрелке орудий. Во-первых – они с кораблем ровесники по возрасту. Во-вторых – на этом корабле он вырос с плутонгового командира до командира корабля. В-третьих – у корабля героическое прошлое, а именно – участие в сражении на Кассарском плесе. На этом живом примере хорошо воспитывать личный состав, отрабатывать командное взаимодействие.)

Январь 1930 – откомандирован на КУВНАС при военной академии им. Фрунзе. (Курсы усовершенствования военного начальствующего состава флота).

Февраль 1933 – назначен преподавателем ВМУ им. Фрунзе, возвращен из Севастополя в Ленинград.

Октябрь 1933 – назначен Помощником инспектора МС РККА, переведен в Москву.

1938 – Присвоено звание «Флагман 2 ранга» (с мая 1940 г. – «Контр-адмирал»).

1938 – назначен Начальником группы контроля при Народном Комиссаре ВМФ СССР.

1940 назначен Уполномоченным Постоянной приемной комиссии при НКВМФ СССР, переведен в Ленинград.

Февраль 1941 – помещен под следствие НКВД. Лишен воинских званий и орденов. Уволен из ВМФ. Но не арестован, просто отстранен. (Дело и причины неизвестны).

Июнь-июль 1941 – назначен преподавателем старшего цикла артиллерии Курсов офицерского состава КБФ. На казарменном положении. Обучал также и младший состав использованию стрелкового оружия, когда приказали формировать бригады морской пехоты. Привлекался к инспекциям и консультациям по особенностям эксплуатации арт вооружения на «Ораниенбаумском плацдарме» и фортах Кронштадта.

Восстановлен в звании «Капитан. 1 ранга» ВМФ, Подтверждено право ношения наград.

Июнь 1944 – в составе сил поддержки КБФ участвовал в Свирско-Петрозаводской операции по освобождению Карелии. Вместе с подготовленными подразделениями морской пехоты участвовал в форсировании р. Свири и в Ладожском десанте морской пехоты на Видлицу – Тулоксу, освобождении г. Олонца от финнов.

За участие в боевых операциях награжден орденом «Красной Звезды». Награжден медалями: «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда».

Январь 1946 – уволился с флота и перешел на службу в МГБ СССР на должность начальника кафедры артиллерии ВВМПУ МГБ (пограничное училище в г. Ленинграде).

1951 год — ушел в отставку из состава МГБ по болезни в возрасте 57 лет. В апреле 1957 года умер. Похоронен на Серафимовском кладбище.

Техтелев Александр, отделение полиатлон.